Agapes
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- Epices de chefs. La grande cuisine est d'abord affaire de bons produits. De nombreux chef étoilés se fournissent en épices chez Thiercelin. Dans la même famille depuis 1809, la maison a ouvert une boutique pour le grand public sous le nom de "Goumanyat et son Royaume". Expert auprès de l'AFNOR, l'organisme qui fixe les normes de qualité, Jean-Marie Thiercelin, le patron actuel, traite ses épices comme des princesses. Poivres les plus rares (de Tasmanie, currys de Bombay, de Colombo ou de Madras, safrans précieux de France ou d'Espagne… Également huiles, vinaigres et autres délices. Goumanyat et son Royaume, 3 rue Dupuis, IIIe, tél. 01 44 78 96 74.
- Croustillant. Alain Ducasse et Eric Kayser, l'un des virtuoses parisiens du pain artisanal, se sont associé pour lancer Br, B comme boulangerie, E comme épicerie. Dix variétés de pains (kalamata aux olives, 3,20 €) sandwichs irréristibles (pan bagnat, jambon beurre de compétition, etc.) à emporter ou à déguster sur place. Plus trois cent cinquante références en épicerie fine, avec des raretés comme la fleur de sel de l'Algarve (5,68 € les 250 g), le vinaigre de vin jaune du Jura, des rillettes élaborées par des moines cistérciens… Be, 73 boulevard de Courcelles, VIIIe tél. 01 46 22 20 20
- Le riz du Crillon. José Da Rosa fournit, depuis dix ans, de nombreuses (bonnes) tables parisiennes. On peut désormais acheter dans son épicerie — de luxe, aménagée soft par Jacques Garcia - la ventrèche de thon (9,90 € les 115 g) ou le riz rouge (6,50 € les 500 g) servis au Crillon, le saumon fumé norvégien de chez Costes (85€ le kg à la coupe) ou le caviar d'Aquitaine de Prunier (92€ les 50 g). Egalement, une sélection de jambons ibériques fort appétissants, des foies gras, etc. Coin dégustation au premier étage. 62 rue de Seine, VIe, tél. 01 40 51 00 09.
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