Expéditions avant Noël, pour toute commande reçue avant le 12 décembre 23h59. Au delà, les livraisons reprendront le 5 janvier. Nous vous souhaitons un Joyeux Noël !

Paroles d'Experts

Zoom sur le RAIFORT et le Wasabi

Le Raifort Généralités et Aspect botanique Le raifort, Armoracia rusticana Ph. Gaertn. et al. ou Cochlearia armoracia L., dont le nom signifie raci...

Zoom sur la MOUTARDE

Nous abordons ici les moutardes et produits apparentés, puis dans un prochain post le raifort et le wasabi. Généralités et Aspect botanique Le term...

Zoom sur les Capsicum : LE PIMENT

Nous allons traiter ici de l’ensemble des produits appartenant à la famille des Capsicum. Ils sont commercialisés sous un grand nombre d’appellatio...

Zoom sur le Clous de GIROFLE

Le clou de girofle est une épice constituée d'un bouton floral desséché issu d'un arbre, le giroflier. Quelques mots d’histoire Son expansion dans ...

Zoom sur la BADIANE dit Anis étoilé

Quelques mots d’histoire La badiane désigne l’épice, mais aussi l’arbre originaire du sud de la Chine et du nord du Viêtnam. L’épice est constituée...

Zoom sur la MUSCADE et le MACIS

Quelques mots d’histoire Le muscadier (Figure 1), Myristica fra- grans Houttuyn, donne deux épices, la noix de muscade et le macis. L'espèce appart...

Zoom sur la CARDAMOME

Quelques mots d’histoire La cardamome, Elettaria cardamomum Maton, est une épice connue depuis l'Antiquité. Les premiers textes égyptiens la citant...

Zoom sur le Gingembre, épice santé

Nous traiterons ici des épices appartenant à la famille des Zingibéracées. Devant le nombre élevé d’espèces, nous n’aborderons que les plus utilisé...

Zoom sur le GALANGA

Ci-après nous poursuivons avec le galanga et la zédoaire, la description des plantes de la famille des Zingibéracées. LE GALANGA Sous l’appellation...

Zoom sur les Baies Roses

Voici un nouveau faux-poivre – les baies roses. Aspect botanique Cette épice, commercialisée en France sous l’appellation de baies roses est égalem...

Zoom sur la CANNELLE et la CASSE

Quelques mots d’histoire La cannelle est une épice connue depuis la plus haute Antiquité. On la trouve mentionnée dans la Bible, mais aussi dans la...

Zoom sur le Safran

Dans ce numéro et le suivant, nous abordons la reine des épices, le safran, que certains dénomment “L’or végétal”. Il ne faut pas confondre le vrai...