Paroles d'Experts
Joël Robuchon : «Je recommence à zéro !»
PAR FRANÇOIS SIMON (FIGARO DU 03/05/2013)
INFO LE FIGARO - Le célèbre chef multiétoilé livre un constat décapant sur la gastronomie d'aujourd'hui....
Le PRIX... un iceberg à éviter.
En effet, tel un iceberg, le seul prix d’achat apparent peut se révéler, finalement, un coût réel global fort élevé car il induit des frais supp...
Zoom sur le RAIFORT et le Wasabi
Le Raifort
Généralités et Aspect botanique
Le raifort, Armoracia rusticana Ph. Gaertn. et al. ou Cochlearia armoracia L., dont le nom signifie raci...
Zoom sur la MOUTARDE
Nous abordons ici les moutardes et produits apparentés, puis dans un prochain post le raifort et le wasabi.
Généralités et Aspect botanique
Le term...
Zoom sur les Capsicum : LE PIMENT
Nous allons traiter ici de l’ensemble des produits appartenant à la famille des Capsicum. Ils sont commercialisés sous un grand nombre d’appellatio...
Zoom sur le Clous de GIROFLE
Le clou de girofle est une épice constituée d'un bouton floral desséché issu d'un arbre, le giroflier.
Quelques mots d’histoire
Son expansion dans ...
Zoom sur la BADIANE dit Anis étoilé
Quelques mots d’histoire
La badiane désigne l’épice, mais aussi l’arbre originaire du sud de la Chine et du nord du Viêtnam. L’épice est constituée...
Zoom sur la MUSCADE et le MACIS
Quelques mots d’histoire
Le muscadier (Figure 1), Myristica fra- grans Houttuyn, donne deux épices, la noix de muscade et le macis. L'espèce appart...
Zoom sur la CARDAMOME
Quelques mots d’histoire
La cardamome, Elettaria cardamomum Maton, est une épice connue depuis l'Antiquité. Les premiers textes égyptiens la citant...
Zoom sur le Gingembre, épice santé
Nous traiterons ici des épices appartenant à la famille des Zingibéracées. Devant le nombre élevé d’espèces, nous n’aborderons que les plus utilisé...
Zoom sur le GALANGA
Ci-après nous poursuivons avec le galanga et la zédoaire, la description des plantes de la famille des Zingibéracées.
LE GALANGA
Sous l’appellation...
Zoom sur les Baies Roses
Voici un nouveau faux-poivre – les baies roses.
Aspect botanique
Cette épice, commercialisée en France sous l’appellation de baies roses est égalem...
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