DES ÉPICES SÉDUCTRICES
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Les épices ont fait le bonheur des cuisiniers d'autrefois puis ont été délaissées. Aujourd'hui, on les utilise à nouveau pour affiner nos plats mais avec parcimonie, en nuance. Aucune épice ne doit dominer. A doser soi-même ou à acheter mélangées d'avance.
• Ducros propose à côté des piments, safran, cannelle, curry, des poivres blancs et noirs en moulin jetable, des poivres "saveur" : noir et vert avec coriandre, cardamome ; des herbes et aromates lyophilisés aux textures proches du frais : anis vert, persil…
• Le comptoir de Carthage offre toute une gamme d'épices qui précisent l'origine : curry d'Inde, coriandre de Tunisie, poivre vert de Madagascar… et propose, conservés dans l'huile, un basilic extra pour le pistou, un mélange provençal, en tout vingt-six références.
• Darégal, leader des herbes aromatiques surgelées, sort "Les herbes de Provence" composées de basilic, origan, romarin, thym pour grillades et plats mijotés.
• Gyma, produits surgelés, a mis au point des carrés d'arôme pour court-bouillon, pâtes, moules faciles à doser ; un piment rouge et du poivre vert en boîte en 50 g.
• Amora propose un sel spécial poisson avec graines de fenouil, coriandre, poivre, moutarde, une harmonie de parfums en moulin jetable.
• Goumanyat, fournisseur des professionnels, ouvre sa porte aux particuliers. Ses épices de grande qualité, poivre long moins piquant que le noir, graines de sésame, de coriandre blanche et verte, seuls ou savamment mélangés sont vendus par 500 g ; le tout en sachet moins cher qu'en grandes surfaces. Du safran en stigmates, en boîte de 10 g. Poivre noir. Achats groupés si possible.
• Et pour ranger vos épices, une tour à épices composée de six bocaux de 7,3 cm de diamètre et 7,2 de hauteur avec bouchons à vis et poudreurs, à empiler, fournie avec étiquettes plastifiées pré-imprimées. En acrylique transparent, donc incassable, elle est vendue vide, on remplit suivant ses préférences. Mastrad chez Geneviève Lethu.
Mauricette CLÉMENT
Faites tourner
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