PIMENTEZ-VOUS L'ÉTÉ – Thiercelin - La Santé vous va si Bien®
Menu
Panier

PIMENTEZ-VOUS L'ÉTÉ

Publié le

Hot hot hot, les piments? Pas forcément : ils vont des plus doux aux plus forts. Nos astuces pour les dompter.

Le B.A.-BA

Pour choisir le piment qui convient à nos paopilles il faut savoir que....

√ L'échelle de Scoville mesure de 1 (doux) à 10 (terriblement brûlant) son intensité. Elle est mentionnée sur l'emballage pour certaines marques.
√ On ajoute le piment en fin de cuisson quand il est en poudre.
√On l'ajoute au début de la préparation quand il est entier, sans le percer.
√ Lorsqu'il est frais, mieux vaut porter des gants pour ôter ses graines, qui contiennent sa force.

LE CHIPOTLE

Un jalapeño mexicain fumé aux notes boisées et cacaotées.
On en met : dans la salsa avec 1 oignon + coriandre + 2 gousses d'ail + jus de citron vert + sel + chipotle), dans le chili
On le trouve : en poudre, chez Thiercelin (www.thiercelin1809.com), ou en conserve, en flacons.

LE PIMENT D'ESPELETTE

Le seul piment AOC français au piquant léger et progressif. On l'achète en poudre, que l'on conserve à l'ombre. Dès que sa couleur pâlit, hop, poubelle !
On en met : 1 c. à café dans 300 g de confiture de cerises, à servir avec le fromage; une pointe dans la pâte d'une tarte à la tomate.
On le trouve : bio, équitable et local, celui d'Ethiquable (en supermarchés) a tout bon ! Et une bonne sélection chez Lurretik.

LE PIMENTON

C'est le piment espagnol fumé du chorizo. Le top? Le pimenton de la Vera, assez doux, protégé par une AOP.
On en met : dans la paella, les tortillas et le gaspacho.
On le trouve : à l'Epicerie de Bruno

LE PIMENT CHEVEUX D'ANGE

Ce n'est pas du safran, mais des filaments corsés de piments chinois.
On en met : sur des coquillages ou sur un velouté glacé de maïs.
On le trouve : chez TE et dans les épiceries fines.

LE PIMENT DE CAYENNE

Fort et classique, parfois surnommé "poivre de Cayenne".
On en met : dans le caviar d'aubergine et les acras de morue.
On le trouve : parmi d'autres piments, à l'Art de vivre aux Caraïbes (20, rue de l'Abbé-Grégoire, Paris 16e).

LE PIMENT OISEAU

Dit aussi pili-pili, c'est le piment de la harissa.
On en met : dans une huile spéciale pizza (1 l d'huile d'olive + 3 piments oiseau + thym + laurier + romarin).
On le trouve : frais dans les supermarchés exotiques, et sec chez Eric Bur

> Plus de recette pimentées sur elle.fr

 

 


Faites tourner



← Articles plus anciens Articles plus récents →

 
La fleur de safran : Voici un magnifique bouquet de safran qui présage d'une belle récolte. Découvrez notre reportage dans le fiche produit. Thiercelin

Vu dans la presse

Voir tous les articles de presse

Sale

Non disponible

En rupture