Le tour du monde en 180 épices
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Chez Goumanyat, dans le 3e arrondissement, des pépites désormais accessibles à tous.
Regarder, humer, acheter des épices d'une incroyable diversité et d'une irréprochable qualité… Ce fut longtemps le privilège des restaurateurs et des cuisiniers étoilés comme Joël Robuchon, Alain Ducasse ou Guy Savoy, clients de la maison fondée en 1809 par les ancêtres de Jean-Marie Thiercelin. Gardien d'une intransigeante éthique, ce patron a su partager sa passion avec les particuliers dans une "bijouterie gastronomique" riche de cent quatre-vingts références d'épices et de deux mille produits (huiles, thés, céréales, vins, condiments…). Cet "aventurier du goût perdu" vous glisse que s'il faut 150 000 fleurs de Crocus sativus pour faire un kilo de safran pur (le must des épices), une dose de 125 mg suffit pour sublimer un plat familial (2,95 € les 4 doses). Et qu'épicer n'implique pas de réaliser une recette piquante à en pleurer : même des coquillettes au beurre se réjouissent d'une pincée de vadouvan masala (épices indienne, 4,79 € les 40 g). Le conseil est d'or, et les trésors au nom magique (Abracadabra, ajowan, raz el hanout…) vous offrent un tour du monde à prix finalement… concassé ! S.Be.
Goumanyat, 3, rue Dupuis, 3e, du mar. au sam. 14h-19h.
Catalogue, commandes, cours de cuisine sur www.goumanyat.com
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