Cuisine shopping - Le sureau c'est tendance
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Inattendue, la saveur fraîche de cette plante s'invite en rayons dans des préparations originales. Découverte. par C. Lamontagne
Une note aigre-douce
La saveur inédite de ce condiment, obtenu par macération de fleurs dans du vinaigre de vin blanc, réveille les sauces pour crudités.
ON AIME sa touche fleurie dans une mayo. Vinaigre Sureau Thiercelin, 9 € les 25 cl, épiceries fines et thiercelin1809.com
Bon à savoir
Fleurs ou baies?
Le sureau noir ou sureau des oiseaux est un petit arbre du nord de l'Europe. En mai et juin, il se couvre de grappes de fleurs blanches à l'arôme musqué entêtant, qui se transforment en baies noires l'automne venu. Appréciez les fleurs crues en salade ou dans une pâte à beignet. Les baies doivent, en revanche, toujours être consommées cuites (confitures, compotes).
Soyez "cordial"
Comme les Britanniques ou les Scandinaves, appréciez le sureau en "cordial" : ce cocktail stimulant marie zeste et jus de citron, sucre, fleurs de sureau et eau plate ou gazeuse, parfois additionnée d'un trait de gin. Il est aussi excellent en granité, sorbet ou avec une salade de fruits frais de saison ou exotiques, adoucie d'un peu de miel ou de sirop d'érable.