VINAIGRETTES INSOLITES - Les tendances du marché : Fleur de sureau et homard
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Huile de homard de la conserverie artisanale de l’île de Groix, vinaigre de sureau de la maison Thiercelin : deux produits inédits d’épicerie fine à découvrir.
Envie de vinaigrettes originales ou d’assaisonnements de produits crus ou cuits ?
Ces deux produits jouent dans le registre du haut de gamme, du raffiné venu d’ailleurs.
Thiercelin, c’est l’histoire d’une société familiale bi-centenaire installée dans le Gâtinais et tournée vers l’exotisme des épices et des aromates. Tout naturellement, l’entreprise située à une quarantaine de kilomètres d’Orléans s’intéresse au vinaigre. La spécificité suggérée ici est un vieux vinaigre blanc auquel de petites fleurs de sureau ont été ajoutées. Outre des propriétés anti-inflammatoires, antivirales liées aux vêtus médicinales même de la plante, la baie de sureau adoucit le vinaigre et lui ôte son acidité. Les salades assaisonnées à ce vinaigre deviennent douces, florales.
9 € le 25 cl, www.thiercelin1809.com
Dans le Morbihan, sur l’île de Groix, l’activité pêche au thon blanc Germon était telle que l’ile comptait dans les années 1900 5 conserveries et que sur le clocher de l’église trônait le fameux poisson en remplacement du traditionnel coq. Aujourd’hui seule une conserverie, la conserverie artisanale de l’île de Groix, existe encore ; en liaison avec trois mareyeurs qui leur livrent chaque jour des poissons, 8 personnes élaborent des recettes pour sublimer vos plats. Le dernier produit d’exception : une huile de homard bleu ! La maison conseille un filet d’huile sur des filets de poisson, des risottos ou des tagliatelles. Le verdict : l’huile sent indéniablement le crustacé mais de manière entêtante et peu subtile, à la limite du non naturelle. Bonne initiative que le bec verseur contenu dans l’emballage de la bouteille.
18, 50 € le 25 cl, www.groix-et-nature.com
Source : L'Evasion des sens